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Elogio al Panino

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view post Posted on 15/11/2013, 14:59     +1   -1
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Elogio al Panino

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Il panino si mette in mostra
Milano lo celebra svelando
i suoi miti e i suoi riti.





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Inaugurata il 12 novembre ed in scena fino al 28 febbraio presso l’Accademia Panino Giusto la mostra dedicata al panino con il titolo “Tra i Due” è un esplicito omaggio al nome che veniva dato al sandwich dai futuristi.

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Nel Manifesto della Cucina Futurista si auspicava l'abolizione di forchetta e coltello e la creazione di “bocconi simultanei e cangianti”.

TRA I DUE è appunto la prima mostra dedicata al panino, rito e mito della società contemporanea, celebrato e raccontato da centinaia di documenti, immagini e oggetti; una imponente ricerca iconografica corredata di testi critici, che rappresenta il suo excursus storico, sociologico e rituale.



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Dal futurismo, che aborrendo il termine inglese sandwich lo ribattezzò: tra i due, al fenomeno paninaro degli anni ’80, dai panini imburrati sopra e sotto di Pinocchio, all’hamburger yankee, dalla rosetta con la mortadella preferita da Federico Fellini, al pane ripieno di amore e fantasia del cinema neo realista, dalle immagini in bianco e nero dei maestri della fotografia alle insegne delle antiche botteghe, in un percorso avvincente dove ciascun visitatore ritroverà traccia della propria storia.



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La mostra è un progetto di Accademia Panino Giusto, nuovo luogo di cultura della città, fondato da Antonio Civita e Elena Riva, con l’obiettivo di diventare punto di riferimento per mostre, eventi, conferenze e scambi di esperienze che riconoscano al cibo il suo significato sociale, antropologico, rituale, in una parola: culturale.

Lo spazio di Accademia Panino Giusto, realizzato in un sito postindustriale a sud della città, è uno spazio architettonico di grande respiro e bellezza che si presta particolarmente all'allestimento di mostre e a ospitare incontri, questi ultimi accolti nello spazio della prima Biblioteca italiana dedicata al tema del Panino, sempre consultabile su appuntamento.


La mostra prende avvio dal 1914, quando un soldato italiano riceveva 700 grammi di pane al giorno, per arrivare ai giorni nostri, in cui il panino perfetto proposto in tutte le diverse sedi di Panino Giusto è di 70 grammi, proprio come la sua farcitura.
Per l’occasione verrà presentato il panino “Tra i Due” firmato dallo chef Claudio Sadler.



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Lo chef Claudio Sadler

Lo chef stellato Claudio Sadler è stato coinvolto da Accademia Panino Giusto nel progetto, sia come uno dei più accreditati custodi della tradizione gastronomica, che come grande anticipatore di tendenze.

Per l’occasione il grande chef ha creato un panino, naturalmente nominato “TRA I DUE”, dove ha sintetizzato, con ingredienti di origine antica ed estetica contemporanea, il senso del percorso evolutivo di questo piccolo rito gastronomico, da lui stesso definito “una delicata architettura del gusto dove diversi ingredienti e consistenze devono convivere in armonico contrasto nello stesso boccone”.

Il panino TRA I DUE, dal 15 novembre può essere degustato, in limited edition, presso i locali Panino Giusto di Milano.

Il comitato scientifico di Accademia Panino Giusto annovera Franco Origoni e Anna Steiner, progettisti dell’omonimo studio di exibition design, lo studioso di gastronomia Alberto Capatti e il filosofo Aldo Colonetti, uno staff di professionisti che con Elena Riva concepiscono e realizzano un calendario di iniziative delle quali “TRA I DUE” è la mostra inaugurale, con l’obiettivo di diventare un riferimento nazionale e internazionale per la cultura gastronomica, anche in prospettiva di Expo 2015.



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La mostra prende avvio da un incipit di Alberto Capatti che fa immediatamente riflettere sull’evoluzione dei consumi in Italia: “Nel 1914 un soldato italiano riceveva e mangiava 700 grammi di pane al giorno, per molte reclute venute dalla campagna era considerato un lusso.”

In una tavola successiva viene evidenziato che oggi la “razione” quotidiana di un panino corrisponda esattamente alla decima parte di 100 anni fa: 70 grammi, a favore del companatico, che secondo la “proporzione aurea” messa a punto dai maestri del Panino Giusto, marchio che identifica il consumo di qualità del panino, consiste sempre nello stesso peso di ingredienti (70 grammi di verdure, 70 grammi di affettato, 70 grammi di formaggi).

Che cosa sia successo nei 100 anni passati tra l’approvvigionamento di una recluta e l’esigenza di un frettoloso gourmand di oggi, è una delle chiavi interpretative più avvincenti della mostra.



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Altre chiavi di lettura sono le diverse localizzazioni del consumo del rito del panino, secondo il gusto francese a americano ad esempio, o ancora le diverse forme del pane religioso, fino al difficile tema della dieta. Conclude la mostra un video che con un sapiente montaggio a cura di Carlotta Origoni, ricostruisce con spezzoni di film, da “Pane amore e fantasia” di Luigi Comencini (1953) a “Pulp Fiction” di Quentin Tarantino (1994) la traccia cinematografica di questo straordinario ambasciatore di cultura.


Per visitare la mostra
Orari mostra: dalle 17.00 alle 20.00 su prenotazione
Prenotazioni e info: 02 25544404 - 346 5045627
email: [email protected]
Via Pompeo Leoni 2, Milano



Edited by filokalos - 20/1/2014, 17:05
 
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