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Restaurant Elkano: un rombo impareggiabile

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view post Posted on 10/5/2011, 15:03     +1   -1
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Super Ñasual Dating - Authentic Maidens

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Usa

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Restaurant Elkano

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Un rombo impareggiabile

Situato nello splendido borgo marinaro di
Getaria, città di pescatori,
ove si gode un'ottima vista sul mare Atlantico,
questo locale tipico dei Paesi Baschi,
vanta una cucina tradizionale con tocchi creativi.
Un posto che ha molta tradizione
ed alimenta il suo mito
grazie al suo pesce e ai frutti di mare.
Assolutamente raccomandata
anche la bottega di vini.



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Uno dei mitici "rombi" dell'Elkano

Splendida sempre, la spagnola San Sebastian regala atmosfere rarefatte in questi mesi ed è un lusso saggio andare a scoprirla o tornarci per rivederla: le onde dell’Atlantico che nel gioco delle maree si spengono polverizzandosi sull’arenile della Concha, la spiaggia a forma di conchiglia (appunto “concha” in castigliano); la città vecchia, anima basca, con le vie strette e suggestive, che contrasta con l’elegante centro, moderno ma non troppo, il lungomare, i viali alberati, i palazzi patrizi…

Non è un caso che l’aristocrazia europea l’avesse eletta a rifugio privilegiato tra la fine dell’Ottocento e l’inizio del Novecento.

E poi, è una capitale della gola.

Non solo le grandi tavole di Berasategui, di Arzak, di Subijana, ma anche una miriade di bar votati al rito irresistibile dei pintxos e delle tapas.

Indirizzi sicuri? Il più moderno e il più raffinato, lontano dal centro storico, la Vinoteca Bernardina (Calle Vitoria - Gasteiz, 6), prediletto e consigliato da “Joselito” Gomez, re dei prosciutti, il classico Bergara (Calle General Artextxe 8), Martinez e Gandarias (entrambi in calle 31 de Agosto).



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Pedro Arregui


Ma c’è una meta, a una ventina di chilometri dalla città, alla quale non può rinunciare chi ami la cucina di pesce.

A Getaria, piccola capitale della pesca, da Elkano si mangia il pesce, anzi si mangiano alcuni pesci come in nessun altro luogo si possono provare.

Pedro Arregui e suo figlio Aitor hanno messo a punto per la griglia una tecnica pari a quella che il mitico Etxebarri applica a tutte le sue cotture: i calamari, la sogliola, le guance e le trippe di merluzzo, la ventresca di bonito, ma soprattutto il rombo - “el rodaballo” - sono esperienze assolute.

Davanti a voi, al tavolo, il grande rombo è sezionato e servito in progressione per esaltare le differenti consistenze e i differenti sapori di ogni sua parte.

Prima il lato a pelle chiara più morbido e gelatinoso, poi quello scuro, poi la corona che cinge le pinne dorsali, poi le cervella, il fegato e il midollo della lisca centrale.



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Un lavoro di cesello estrae ogni boccone e ogni boccone ha una sua storia e un suo perché.

Strabiliante. ^_^

Dopo Elkano, difficile apprezzare altrove non solo un rombo, ma qualsiasi altro pesce alla griglia.

A San Sebastian, a San Sebastian. :D



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Restaurante Elkano
Getaria (Guipuzcoa), Calle Herrerieta
tel. +34 943140614
Chiuso: domenica sera, lunedì

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