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| Prima di mangiare, diamo un'occhiata al Web...
Nel Web si possono trovare siti che forniscono notizie e informazioni sulla sicurezza alimentare, sulla qualità dei prodotti, sui prezzi, sulla pubblicità ingannevole e sul mondo che ruota intorno al supermercato. Realizzati da giornalisti e di esperti di vari settori che negli articoli vogliono mantenere indipendenza e libertà di critica. In Italia esistono poche realtà che si occupano di questi argomenti e spesso le tematiche vengono trattate in modo superficiale o strumentale. Dalle bibite alle insalate, da una class action contro un’azienda di chewing gum americana all’approfondimento sulle mozzarelle blu.
Nel sito il fatto alimentare c’è spazio per tutte le sfaccettature del mondo alimentare, dalla sicurezza ai prezzi, qualità dei prodotti e pubblicità ingannevole.
C’è uno spazio riservato alla sicurezza alimentare: dalla merce ritirata dal mercato ai contaminanti chimici fino ai trattamenti illeciti negli allevamenti.
Una sezione davvero interessante è intitolata “Supermercato”, con analisi dei prodotti che troviamo sugli scaffali e i loro prezzi.
E ancora, un’area consacrata alle informazioni sulla nutrizione e una alle etichette, creata per prendere in esame le diciture e confrontare le varie indicazioni riportate sulle confezioni.
Un’attenzione particolare viene prestata al mondo degli imballaggi, così come alle decisioni dell’EFSA, l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare: le norme di legge sono spiegate grazie a specialisti che “traducono” in un linguaggio divulgativo. Nello spazio dedicato alle etichette sono evidenziate anche le diciture scorrette, quelle esagerate con tanto di confronto tra i prodotti
Il sito propone anche test comparativi italiani e stranieri.
Le leggi del settore sono spiegate e criticate da esperti con un linguaggio comprensibile.
Il sito è firmato da un gruppo di giornalisti ed esperti diretti da Roberto La Pira Articolo Originale di Mario Negri & Silvio Garattini. Edited by filokalos - 5/9/2010, 10:58
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