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Se niente importa

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view post Posted on 11/10/2010, 11:06     +1   -1
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Se niente importa

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Perché mangiamo gli animali?




Se niente importa, uscito in America
con il titolo molto più esplicito Eating Animals
non è manifesto contro la parte del cielo carnivora,
ma aiuta a riflettere su una delle principali cause
del cambiamento climatico




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È diventato famoso con il suo primo romanzo Ogni cosa è illuminata, ma oggi, Jonathan Safran Foer è ancora più celebre.

Il motivo? È stato proprio lui a convincere l’attrice Natalie Portman a diventare una vegana convinta.

Come? Con questo libro. ----------->

(in verde e a destra nell'edizione originale, in rosso nell'edizione italiana a sinistra più in basso)



Se niente importa, uscito in America con il titolo molto più esplicito Eating Animals, racconta il passaggio personale dello scrittore dalla condizione di mangiatore di carne a vegetariano praticante, “confessione” adottata anche da tutta la sua famiglia.



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Non si tratta, però, di un manifesto contro la parte del cielo carnivora, ma l’autore si chiede lucidamente se per sopravvivere serva davvero nutrirsi di animali.

E parte da un punto del tutto personale, ovvero da un vecchio insegnamento tramandatogli dalla nonna paterna, che essendo ebrea aveva rifiutato di mangiare carne non kosher durante la guerra anche se non c’era altro da addentare.

Probabilmente il paragone più efficace è con le sigarette.

Oggi perino i fumatori più accaniti ammettono che era assurdo quando si fumava negli ospedali o sugli autobus e si pensava che le sigarette facessero venire solo un po’ di tosse.

Arriverà il giorno in cui ripenseremo con stupore e vergogna a quanta carne mangiavamo.

Il nuovo di Jonathan Safran Foer, Se niente importa, ha il merito di non voler convincere a tutti i costi.

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Lo scrittore americano racconta quello che ha visto negli allevamenti intensivi.

E mette in fila i numeri.

L’industria della carne vale 150 miliardi di dollari, mangiamo 50 miliardi di animali all’anno, gli allevamenti occupano un terzo delle terre emerse del pianeta e sono una delle principali cause del cambiamento climatico.

Safran Foer la definisce una guerra, una barbarie industriale combattuta usando tecniche di manipolazione genetica.

Gli animali sono nutriti con diete a base di farmaci, allevati in condizioni igieniche oscene, privati della loro mobilità, uccisi con sofferenze insopportabili.



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Sono ridotti a merci in una catena di montaggio che ha come unico obiettivo fare più soldi.

Mangiare o non mangiare animali è uno di quegli argomenti che non lasciano indifferenti.

Segno che il cibo è di gran lunga più importante del suo scopo primario.

E può essere un buon argomento di discussione a tavola, anche il giorno di Natale.

Possibilmente prima che arrivi l’agnello al forno o il maiale arrosto... :o no?:



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Liberamente ispirato
all'Articolo Originale di

Giovanni De Mauro



Edited by filokalos - 23/11/2010, 20:49
 
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