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Carta Fata, Magie in cucina

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view post Posted on 16/1/2010, 13:08     +1   -1
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Magazziniere delle Muse

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Carta Fata

Magie in cucina




Fabio Tacchella

La pellicola trasparente, simile al cellophane, è stata messa a punto da quell'ingegnoso Archimede Pitagorico dei cuochi che è Fabio Tacchella (ora impegnato nell'invenzione di una padella compatibile con il microonde).

Carta Fata mantiene nei fatti le promesse implicite nel nome: passa dal congelatore al forno a 230°; a differenza del vecchio cartoccio di alluminio non si rompe mai (quindi non c'è nemmeno il rischio di ingerirne per errore un pezzo); consente di giocare sulla trasparenza nella presentazione del cartoccio; è in grado di cuocere lentamente piccoli tagli di carne e di verdure anche in assenza di fonti di calore: basta lasciare al sole il cartoccio chiuso.

Se Carta Fata ha un difetto è il prezzo: sui 40 euro per un rotolo da 50 m per 50 cm (per cento porzioni). <_<






Niko Romito

Adattissima alla realizzazione di monoporzioni da congelare e da cuocere al momento, Carta Fata® si può usare anche in friggitrice, dove mima la croccantezza del fritto senza l'apporto calorico dell'olio.



Apprezzata e usata da chef come Sergio Mei e Niko Romito, è acquistabile al dettaglio sul sito Decorfooditaly; per i professionisti è distribuita da Longino & Cardenal .

Niko Romito (Ristorante Reale, Rivisondoli) consiglia di usarla per le verdure: «Dà l'effetto di una cottura sotto vuoto a vapore, senza aggiunta di grassi: basta passare il cartoccio in forno a 180° per pochi minuti».



Vantaggi della Carta Fata






Patate in carta fata
Ingredienti:
Patate
Burro
Rosmarino
Carta fata
1) lavare e sbucciare bene le patate
2) tagliare le patate a dadi grandi
3) disporre le patate sulla Carta Fata®
4) aggiungere dei fiocchi di burro
5) unire il rosmarino
6) chiudere bene con gli String
7) cuocere in forno a 180° per 20 mn circa

Cottura più sana, leggera e veloce.
Si riduce l'uso di condimenti e il cibo cuoce nel proprio liquido, senza dispersione di sali minerali e vitamine.
Questo contatto continuo liquido/pietanza accelera il processo di cottura.

Piatti più saporiti.
Tutti i sapori e i profumi restano intatti e si sprigionano per magia al momento dell'apertura del cartoccio di fronte al cliente.

Notevole il risparmio di tempo per la preparazione e la cottura.
I cartocci si possono preparare, congelare e mettere a cuocere nel momento in cui il cliente lo richiede.
È possibile prepararli di fronte al cliente con le materie prime ancora fragranti, fresche di giornata. Per soddisfare le esigenze di banqueting, Carta Fata è stata pensata per preparare centinaia di cartocci che possono essere preparati in anticipo e messi a cuocere prima di servirli.

Meno padelle e piatti sporchi in cucina.
Il cartoccio di Carta Fata si serve direttamente in tavola proprio come un piatto e al momento del taglio e dell'apertura mantiene la forma semisferica impedendo la dispersione di liquidi o condimenti.

Aumento dell'effetto scenico.
Degustare con la bocca e il naso, assaporare con gli occhi. Servire un piatto con Carta Fata significa sorprendere il cliente in tutti i sensi: presentazioni più creative, piatti più profumati e saporiti.





Articolo Originale di
Roberta Corradin



Edited by filokalos - 16/1/2010, 17:01
 
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